2018年05月14日
当前位置:首页 > 中国花卉报 > 新闻 > 园林苗木 >

云雾山水·自成天然

2018-05-14 09:30:45|来源:花卉报|作者:晁帆

摘要:京奥港·未来墅位于素有“江南佳丽地,金陵帝王州”之称的江苏南京,其园林景观由奥雅设计北京分公司设计,全区建筑为现代风格的超高层。


记江苏省南京市“京奥港·未来墅”景观设计

  京奥港·未来墅位于素有“江南佳丽地,金陵帝王州”之称的江苏南京,其园林景观由奥雅设计北京分公司设计,全区建筑为现代风格的超高层。住宅展示区建筑包括地上两层和地下一层玻璃体,下沉场地中纯色景墙、漂浮露台、艺术展廊、弧形水帘洞等,相映成世外桃源般的山林水趣,曾被网友戏称为“最美的售楼处”。
  据奥雅设计师介绍,项目场地自身并无特别之处,原本可以不费力气打造一个传统的展示空间,但业主和设计师们怀揣着一颗不甘于平庸的心,深谋巧思,不惜自出难题,只愿能为平淡的生活带来更多惊喜。
 
“坑”出新意

  明代造园家计成所描述的理想之园中,地形天成,移步换景,而当下具备山林之胜的自然条件越发稀缺,多数情况下场地都是一块平地,景观在平地上塑造空间、氛围和场景等。但设计师们心怀自然山水,在售楼处挖了一个“坑”,同时也遇到了第一个难点:如何解决场地高差和创造舒适的体验动线?
  “挖坑”所出现的问题是,除去建筑立面,其他三面的景观必须在传统景观设计的基础上进行垂直面高差设计。虽为难题,但同时复杂的竖向变化使得空间变得生动有趣。
  建筑主入口大厅在一层,通过一条空中天桥直达建筑,而下沉区域的垂直立面通过立体绿化和层级跌水来打造,创造出一个水中漂浮露台。下沉展廊背靠阳光草坡,面朝建筑与水,与建筑互为倒影,互为风景。其间的矩形柱不仅可以承重,还可以作为装饰墙。这样一来,高差并没有带来负担,反而成就了真正意义上的艺术展廊。
 
遇见“水帘洞”

  既然已经挖了“坑”,那么水景也要与众不同。设计师走进自然,融合自身感受,终于在南京瞻园找到了答案:瞻园的假山,将人“包裹”在瀑布的氛围中,目视水流倾泻而下,耳闻水声平和清越,人们游走其间,仿佛置身山林深处。于是,设计师们师法自然,在展示区“任性”地创造了一个城市“水帘洞”。
  经过空间模型及剖面推敲,最终确定高差6.5米可以呈现出比较合适的跌瀑效果,而下沉场地原始高差为5米,还需要通过抬高瀑布顶板,实现大高差。
  “水帘洞”与室内洽谈区相对而立,于室内洽谈区远望,大瀑布尽收眼底。或通过水中步道穿行在水帘之中,感受云雾山水之乐,为匆忙的城市生活带来心灵的安宁。
 
270度范围内连续悬臂

  方案确定以后,各种专业的问题也扑面而来,桥需要有解决自身承重的桥墩,水景有瀑布,但水面却要平静,展廊希望跨度的距离更远,“水帘洞”这个大样也够结构设计师头疼一把,需要在结构上采用惊人的设计———仅用单根支柱支撑近200平方米的巨大水景,使其实现在270度的范围内连续悬臂6米的混凝土结构。
  奥雅工程师与方案设计师通力合作,采用国内的PKPM与国际上的MIDASGEN通用结构设计软件相互校对设计结果。经过多轮优化方案,最终采用这种借助背面的挡土墙刚度来协同吸收地震水平力,而前单柱仅承担轴向压力的结构方案。这样不仅解决了水景的抗震和抗水平力问题,而且大大缩小支撑单柱的截面———最终仅用一个直径60厘米的柱子支撑起了200平方米巨大水景的重量。
 
回归本真

  景观是生活的空间载体,景观塑造的目的,最终还是要服务于生活。京奥港·未来墅充分利用当地文化和场地,并融入丰富的生活元素。园区主要景观点依照古诗词,打造10大现代感的诗意组团,分别为怡乐台、望凝廊、帘悬处、曲流音、探溪源、觅林奥、缤纷岛、林语巷、山水门、阳光苑,并以几重几进、院中套院、曲径通幽的古典园林空间营造精髓,把单一场所分割成多重空间,塑造出一个个令人无限向往的生活场景。
  每个地块之间以景观天桥相连,天桥之上,可观亭台楼榭,可赏花开四季。错落雅致的布局,清新的文艺绿墙,若隐若现的艺术品,配套儿童乐园等,让人身临其间,感受自然韵律,回归大自然,回到生活本身,发现无所不在的美。
\

展示区内通过抬高瀑布顶板,实现大高差

\

纯色景墙让空间变得更加清新纯粹

\

室内洽谈区远望对景,大瀑布尽收眼底

\

儿童乐园

\

艺术展廊视角的建筑与桥

文章关键词: 园林 设计

中国花卉报社 | 关于我们 | 法律申明 | 人员招聘 | 友情链接 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright (C) 2003-2017 China Flower & Gardening News All rights reserved
北京市通信管理局 京ICP备14020426号-1
版权所有:中国花卉网 Email:admin@china-flower.com